カテゴリ
池袋→スウェーデン日々 島 料理 思考 景色 診断 ゴーヤ シューロン お気に入りブログ
サコの日記
banana project 以前の記事
2012年 04月2012年 02月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アイも変わらず、二日酔いな休日です。
それでも、今日はパンの日。 行ってきました。 今回はその子も入って、 3人で。 ■ドーナツ ・一次発酵まで済んでたので、 分割成型をする。 ・手をコの字型にして生地を丸めながら 整えるんやけど、 どうやら、私の筋が良くないらしく、 分割は2人にやってもらって、 特訓特訓!(ほどでもないけど) ・二次発酵後、あのドーナツ型に成型。 1つは丸く平たくして、真ん中に穴あけてリング もう1つは紐状にした生地をねじってツイスト 最後のはあんこを包んで安藤ナツ ・仕上げ発酵後、180℃の油で揚げる。 ひっくり返すのは1回だけ。 ・ドーナツシュガーやらシナモンやらチョコやら アーモンドやらでデコレーションして完成。 ■マヨネーズパン ・粉から作る!! ・小麦粉、イースト、塩を混ぜて、 砂糖は水に溶かして混ぜる。 (イースト菌は糖分が好きらしい。) ・生地がまとまったら、板の上でコネル。(2分) ・常温のバターを加えて再びコネル。(8分) ・油を薄くひいたボールに戻して、一次発酵。 ・生地を分割成型。 ・二次発酵後、長細い形に成型 ・仕上げ発酵後、真ん中にクープを入れて、 そこにマヨネーズを絞る。 もう1つは先生特製のカレーゆで卵入りマヨ。 ・オーブンで焼き上げたら、 乾燥パセリを散らして完成。 なんといっても、一番の楽しみは、 その後の試食♪(マジ食いやが) 絶品なコーヒーとあの子の一家と一緒に食べる、 ひとときの団欒。 なごみます。おいしいです。 そして、久々のあの子に電話。 最初にパンに行きよったのはこの子。 電話の向こうからJrの泣き声を聞きながら、 その子が母親になった事を実感。 なんだかその子に会いたくなった。 ので、 十日後くらいに会ってきます。 渡すもんとかあったら渡しとくよ。 次回は、生地をもう少しうまく扱えるといいなぁ。
by kitwonawo
| 2006-06-04 15:52
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||