直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
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カテゴリ:料理( 41 )
椎茸事情
残り約1㌔のシイタケで・・・。
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■カブとトマトとシイタケのスープ
・カブ(黒木産)
・トマト(見切り品)
・シイタケ(5個くらい)
・ニンジン
・ほうれん草
①全部をチキンブイヨンで煮る。
②塩コショウ、醤油で味付けして完成。


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■醤油煮
・タケノコ
・ニンジン
・シイタケ
・ダイコン
・大豆の煮物
・鶏肉
①タケノコは下茹でする。
②ごま油で鶏肉を炒めて、ニンジン、
 タケノコ、ダイコンも入れる。
③水を入れて、残りの材料も入れて、煮る。
④醤油とみりん少々で味付けして完成。


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■きのこご飯
・シイタケ
・エノキ
・昆布
・米(黒米入り)
①洗った米に水を入れ、切ったきのこと酒、
 昆布、塩、醤油を入れて味付け。
②炊飯器で炊いて完成。

※カブの葉を塩でもんで、ゴマ、シラス、きな粉
  醤油で和えたものを添えて。






これで、ほぼなくなっちまいました。
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by kitwonawo | 2006-02-14 16:04 | 料理
巨椎
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黒木産椎茸で
バター焼き。
マーガリンやけどね。
塩胡椒と醤油をちょろっと。


めちゃ肉厚!
ほんに肉みたいです。

これが
あと1キログラムくらいありますから。

他になにつくろかね~☆
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by kitwonawo | 2006-02-07 23:32 | 料理
honeyのコップを割ってしまった(-_-;)

お詫びに
おかず4品。

これでご勘弁をば。

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-------レシピ-------
■白菜茸大豆煮
・ハクサイ
・エリンギ
・エノキ
・細切り干しキクラゲ
・ダイズ

①材料を適当な大きさに切る。
②鰹出汁に切った材料を投入。
 (キクラゲもそのまま)
③あらかじめ、昆布出汁で砂糖→醤油で
 味付けして煮ておいた大豆も加えて、
 砂糖→醤油で味を整えて完成。


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■ラディッシュとゴボウのサラダ
・ラディッシュ
・ゴボウ
・ミョウガ(冷凍)

①ラディッシュは葉と根に分け、
 根は輪切り、葉は塩もみしておく。
②ゴボウは千切りして湯掻いておく。
③ミョウガは解凍して、適当な大きさに
 切り、水気を絞っておく。
④下ごしらえした材料を混ぜ、
 きなこ、ゴマ、マヨネーズ、ポン酢で
 和えて完成。


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■きんぴらゴボウ
・ゴボウ
・にんじん
・こんにゃく

①ゴボウとにんじんは千切りに、
 こんにゃくも細く切っておく。
②材料をごま油とサラダ油で炒め、
 砂糖→醤油で味付けする。
③仕上げにみりんを入れて、
 火を止め、ゴマと七味をかけて、
 混ぜれば完成。


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■肉じゃが
・じゃがいも
・たまねぎ
・にんじん
・細切りのこんにゃく
・鶏ひき肉

①じゃがいもとたまねぎとにんじんは、
 適当な大きさに切る。
②鶏ひき肉を油で炒めて、火が通ったら、
 残りの材料も投入し炒める。
③軽く炒まったら鍋に水を入れ、煮る。
④砂糖→醤油で味付けし、再び煮て完成。
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by kitwonawo | 2006-01-30 13:18 | 料理
魚介
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■イワシの梅干し煮
・イワシ
・梅干し
・しょうが(千切り)

①イワシはうろこと内臓を取っておく。
②小さなフライパンに、水と酒を入れ、
 イワシを重ならないように並べる。
③フライパンを火にかけ、梅干し、しょうが
 を入れて煮、砂糖→醤油で味付け。
④水気がなくなったら完成。


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■タコと里芋煮
・イイダコ
・サトイモ
・しょうが

①イイダコは半分に、サトイモは一口大に切る。
②鍋に酒と水を入れ、イイダコも入れ、煮る。
③タコが煮え、あくを取ったら、
 サトイモも入れる。
④醤油で味付けし、なじんだら完成。


※汁や具が残ったら、炊き込みご飯にしても○






オバンクサいかな。

鳴呼、
しかし久々二日酔い…。
うぅ。
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by kitwonawo | 2006-01-28 13:31 | 料理
寝正月も二日終わり、
その名の通り、
だらだらごろごろ。
なりに初詣は行ったし、
なりに初売り出しも行った。

だからって、
日本に飽きたわけじゃないが、
今日は隣国料理。
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ホワイト餃子とブタキム。


あと、
おすすめは
白菜の堅いところとシーチキンのサラダ☆
酢醤油かけて、和えるだけでお手軽です。
はなまるマーケット見ててよかったよ。
戌。
いや馬。

残った和風の汁で
白菜の煮付けなんかもお試しを。
しめじや肉なんかを入れるとなお良しです。
これにて、残り物処理は終了バイ。



こうしてだらだら過ごすのも、
メマグルシク一年過ごすためと
心に決めて、
後二日とちょい…。
隣の
ぼっちゃんとね。


うぅー
しかし満腹だ。
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by kitwonawo | 2006-01-03 02:04 | 料理
元旦
大晦日に
イイこたつを買って
おせちを作りながら、
2005年を振り返る。
決定!
「他人と自分をよくわかるヒトに…」

なるのかなりたいのか、
なれるよう努力するのか…

明けて2006年、
とりあえず
おせちの出来に満足☆
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ふがいない私を今年もよろしくm(_ _)m


ーーーーおせちレシピーーーー
◆ちらし寿司
・すし飯の具
  ・にんじん
  ・大根の皮
  ・スライス干し椎茸
  ①にんじんと大根の皮を細く切る。
  ②椎茸の戻し汁で煮る。
  ③砂糖→醤油で味付け。
  ④煮終わったら、汁気を切っておく。

・ちらす具
  ・きゅうり
  ・錦糸卵
  ・ブリ
  ①キュウリはスライス、錦糸卵も細く切る。
  ②ぶり刺身を賽の目に切り、わさび醤油に少々漬け込む。

1.固めに炊いたご飯に、すし酢を振りかけ、具を混ぜ込んで冷ます。
2.混ぜたすし飯を盛り、その上にちらす具を散らして完成。

◆がめ煮
・にんじん
・ごぼう
・さといも
・とり肉
・スライス干し椎茸
①材料すべてを食べやすい大きさに切る。
②とり肉を炒めて、他の野菜も加えて炒める。
③鰹出汁を入れて煮る。
④砂糖→醤油で味付け。
⑤すし具の余った汁も投入し、再び煮て完成。

◆ブリ大根
・ぶりのあら
・大根
①ブリはお湯をかけて、血とか臭いとかを取る。
②大根は4等分×2cmに切り、下茹でしておく。
③材料を会わせて、焼酎を加えて、煮る。
④砂糖→醤油で味付けして、再び煮込んで完成。

◆煮豚
・豚バラの固まり肉
①肉に強火で焼きめをつけてから、煮る。
②砂糖→醤油で味付けして、再び煮込んで完成。

◆紅白なます
・大根
・にんじん
①大根とにんじんは、なます切りにして、塩をふる。
②大根とにんじんを洗ってよく絞る。
③酢に砂糖と塩を入れ、大根とにんじんも入れ、漬け込んで完成。
※なます切り・・・かつら剥きにした後、斜めの千切りにする切り方。

◆ポテトサラダ
・じゃがいも
・きゅうり
・にんじん
・ブロッコリー
①じゃがいもは丸ごとレンジでチン☆
②7mmイチョウ切りのにんじんとブロッコリーの芯も同様に。
③きゅうりもイチョウ切りにする。
④ジャガイモをつぶして、材料を混ぜ、マヨと塩コショウで味付けして完成。

※きんぴら
余った食材を千切りにして、炒めて、
砂糖→醤油で味付けし、
最後に擂り胡麻をふって完成。
残り野菜で酒の肴が欲しい時には☆
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by kitwonawo | 2006-01-01 14:59 | 料理
天才出現?!
アイガモをもらったんで
鴨汁と大根煮作りました。




自分に惚れそうです。



-------レシピ--------
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※鴨の下ごしらえ
①熟成した鴨をよく洗い、
 フライパンで強火で焼く。
②油をよくきって、お湯へ。
③家にある、臭みが取れそうな
 調味料をぶっこむ。
(生姜、白ワイン、ローリエ、黒コショウ、
 大根の皮とかね・・・?)
④ひたすら煮る。そして、寝る。

●鴨汁
・身をほぐしたアイガモ
・サツマイモ
・たまねぎ
・白菜
①とりあえず全部鍋に入れて煮る。
②しょうゆと塩コショウで味付けして完成


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●大根煮
・カモのスープ
・大根
①カモと一緒に大根を煮ます。
②途中で大根とスープだけ取り出して、
 しょうゆで味付け。
③さらに煮て、ゴマをいれて風味を出し、
 味がしみこんだら完成。




二日酔いに効きます。
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by kitwonawo | 2005-12-27 15:20 | 料理
今日の2品
1日ダラダラとしてました。
なりに料理とかしました。
休日にするつもりは…なかったんやけど。


まいっか。

寒い夜にはおすすめよ。



----レシピ----

■サトイモと筍の味噌煮f0005778_18275017.jpg

 ・サトイモ
 ・筍の水煮
 ・にんじん
 ・昆布

①サトイモはレンジで加熱して皮を剥く。
②筍とにんじんは一口大に切って、
 下茹でしておく。
③すべての材料を入れ、煮る。
④少ししてから味噌を入れ、
 最後にも香り付けに味噌を入れ、完成。



■サツマイモとシメジのクリームシチューf0005778_18275081.jpg

 ・サツマイモ
 ・シメジ
 ・たまねぎ
 ・トリササミ
 ・牛乳系
 ・小麦粉
 ・バター系

①すべての材料を切る
②たまねぎをマーガリンで炒める。
 (バターがBEST)
③たまねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ、
 なじんだらシメジ以外の食材を入れる。
④少し炒めたら、ブイヨンスープを入れる。
⑤最後にシメジと牛乳を入れて、
 塩コショウで味を調えて、
 少し煮込んで完成。
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by kitwonawo | 2005-12-10 18:27 | 料理
南亜等辺料理(改)
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今日は、他の研究室のベンガル語講座に便乗。
バングラディシュ料理を習得??!!
料理の名前は・・・
もう忘れた。
マツ、なんやったっけ?


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講師のベンガル語の先生は、
福岡の大学に留学中のバングラディシュの人。
しいていえば、
いや、まさしく、
あの、しゃべり方は、
(5研ネタですけど…)
Rっぺいにクリソツ。


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とりあえず、
なんか食欲が加速する感じの味付け。
ちゃんと、
「郷に入っては郷に従え」
ということで、手で食しました。

いやぁ、満腹です。
げぷ。

そう、そして、
ビールが呑みたくなる味付け。
だので、
ちょいと、今から呑んできます☆



---レシピ---
 ■ムルギカリー
・鶏肉
・微塵切りのたまねぎ

香辛料は…
コリアンダー(2)
ターメリック(1)
クミン(1)
ガラムマサラ(少々)
チリ(少々)

・・・を炒めた微塵切りのたまねぎに投入。
その後、鶏肉も一緒にして、炒めて、
少々水を入れて、水気がなくなったら完成。
(途中で目を離したので推測)


 ■ベグン・ボッタ
・湯掻いて皮を剥いたナス
・微塵切りのたまねぎ
・丸ごと唐辛子

唐辛子を黒くなるまで乾煎りし、
たまねぎと一緒にして、手でつぶす感じで混ぜる。
処理をしたナスも投入し、
同様にして混ぜたら完成。


 ■キチュリ 
・コメ
・ダル(あっちの豆)
・ミックスベジタブル
・ターメリック
・コリアンダー

材料を炒めて、
水を加えて、
炊飯器で、普通に炊く。
完成。
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by kitwonawo | 2005-12-06 21:57 | 料理
暖方法
寒波です。
今年一番の寒さですって。

こんな日はおうちで料理☆

みんなおうちに帰って、
ぬくぬくしよや。


--追加レシピ--
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■スペアリブのスープ
 ・スペアリブ(ばあちゃんちから、実家経由)
 ・たまねぎ(学祭の残り)
 ・さつまいも(ばあちゃんちから、実家経由)
 ・にんじん

①スペアリブは表面を強火で全面焼く。
②野菜らは、乱切りorザク切り。
③たまねぎを薄く色づくまで炒める。
④すべての材料を水の入った鍋にぶっこみ、
 煮込む。
⑤ローリエ、塩、コショウで味付け、
 再び煮込む。
⑥肉がホロホロになったら完成。


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■キュウリと柿と干し大根の酢の物
 ・キュウリ(前回の残り)
 ・柿(実家より)
 ・干し大根

①干し大根は水に浸けて戻す。
 (水は何度か交換)
②キュウリは斜め薄切り、柿はいちょう切り。
③キュウリは塩もみし、水気を絞る。
④合わせ酢を作る。
 酢に塩と砂糖を入れる。(隠し味に梅シロップ)
⑤合わせ酢に、水気を切った材料を入れて
 なじませて完成。
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by kitwonawo | 2005-12-04 22:28 | 料理