直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
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カテゴリ:料理( 41 )
夕食
サクラ満開ですね。
もう、サクラ吹雪か。

年度が明けて、結構早く帰ってくるようになったので、
ゆったりと夕食作り。

週末に行った栃木市の野菜も使って。

高野豆腐の煮物がうまくでけた。
ケータイカメラの解像度がすごい。


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◆油揚げ巻き
・油揚げ
・ブタロース(トンカツ用)
・かき菜(栃木産)
・山芋
①油揚げは開いて3×6cm
 に切る。
②他の食材は拍子切り。
③油揚げで他の食材を巻く。
④巻いたものを酒で蒸し焼き。
 めんつゆ的なもので味付け。
⑤火が通ったら完成。


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◆ブタキム
・キムチ(あんまおいしくなくともOK)
・モヤシ
・豚挽き肉
①ひき肉とおろししょうが
 を炒める。
②キムチを加える。
③モヤシを加える。
④最後にゴマ油と醤油をかけて
 完成。


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◆高野豆腐の煮物
・高野豆腐
・にんじん
・しいたけ(栃木産)
①高野豆腐を水にさっとくぐらせ、
 一口大に切る。
②輪切りにしたにんじんを
 出汁で煮る。
③出汁に醤油と砂糖を加え、
 高野豆腐も加える。
④しいたけを加え、
 煮汁が減ったら完成。




週末に作った福岡産筍と岐阜産銀杏の炊き込みご飯は 失敗。

あの子の舌は、ブタキムがお好みらしい。
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by kitwonawo | 2012-04-10 12:14 | 料理
山食-家編-
パン教室から持って帰ってきた生地を
我が家で一次発酵から実践。
どこでやろうかと、考えた結果、 炊飯器に。

最近の携帯カメラは、本体の向きを変えると認識してくれるのね。
感激!

前の晩に、生地をそのまま、電源の入っていない炊飯器へ
ご飯を保温してあった後だから、ややほんわか。
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朝、分割して整形。分割は目分量。
二次発酵のため、再び容器ごと炊飯器へ
(あらかじめ、お湯であっためた後)
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帰ってきたら、二次発酵終了。
膨らみすぎた…
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焼きすぎた…
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中はうまかった。



次は、酵母種づくりに挑戦でもしようかな。
果物と水があればできるらしいし。
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by kitwonawo | 2012-02-14 13:00 | 料理
山食
学生時代になにげに通ってた、パン作り教室@福岡。
今回は、@東京。
前日に、テレビのパン工場見学見て予習。

何年ぶりでショー。
天然酵母&国産小麦でつくっちょります。

既成のイースト菌や外国産小麦と水加減や発酵加減が
結構違うらしい。
ほほぅ。

自家製酵母レシピももらいまちた。

以下は、あくまでも、自分用。
メモメモ。
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■山食
・国産小麦(はるゆたかブレンド)
・塩
・ミネラルウォーター(軟水)
・三温糖
・無塩バター
・酵母種

①バター以外の材料を混ぜて、
 まわしこねること15分
②バターを加えて、さらに5分こねる
③一次発酵(冬なので半日以上)
④三分割(1つだけ-20g)して、
 奥から手前に指先つけたまま、
 コロコロっと、向きを変えて数回
⑤布をかけてベンチタイム20分
⑥底を表にして、
 生地が手につかないよう
 粉を薄く薄くつける。作業台にも
⑦めん棒で縦長に伸ばして、
 縦三折りし、型に合わせて、幅出し
 くるくると丸めて、終わりは閉じる
⑧型に、左から「の」の字の生地、
 -20g生地、逆「の」の字の生地を
 入れる


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⑨二次発酵
 (型から指1本分はみ出るまで)
⑩焼く
 (電気オーブンで140℃→230℃)
⑪型から出して完成


なんてことを、教室の時間内に
できるわけもなく、
一次発酵後の生地から、
完成までやって、
一次発酵前の生地まで、
作って、
完成品と生地をお持ち帰り。

その場でも、先生が作った
山食パンを試食。

福岡同様、おいしいコーヒーも
出てきました。

うまぁ。


東京で、仕事以外の出会いって
新鮮ですね。

宿題分の山食を作ったら、
また。
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by kitwonawo | 2012-02-13 13:02 | 料理
せっかく
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うまそうな
夕食ができたのに…

まだか〜。
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by kitwonawo | 2010-08-03 23:29 | 料理
やってきた
我が家にも、
地上デジタルがやってきました。

Jコムとともに。

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ネット環境も快適です♪


なんと、地上デジタル以外にも
見れる番組が約60!!

ネットの代金と変わらずに。

近頃はすごいね。

つい、アラフォーみちった。
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by kitwonawo | 2010-03-22 22:05 | 料理
ごちゃぁ
梅雨が明けたのに、梅雨みたい。
皆既日食? あ、日食?!
最近空見てないですね。
青空が恋しいのか、広い空が恋しいのか。
どっちも。

最近、夜遅いので、自炊が出来てない。
野菜が食べられないと不安。

冷蔵庫一掃ついでに、
ごちゃねばサラダ。

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■材料
・トマト(会社産)
・オレンジパプリカ(韓国産)
・キュウリ
・メカブ
・ラッキョウとその漬け汁
・レタス
・アイスプラント(先週実家に帰ったときに、産直で調達)
 ↑元から塩味の新野菜
・ナガイモ
・オクラ(指宿産)





高校時代の友人の結婚式に行ったら、
みんな、ハハなりツマなりになってた。
おいてけぼり。
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by kitwonawo | 2009-07-24 12:48 | 料理
2009年オセチ弐
大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>凶
らしい。
位置も微妙。


続いて弐の重
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・大根の蓮根ハムはさみ
①鶏ハムを作る。
 鶏胸肉をタコ糸で成形し、砂糖→塩をまぶし、胡椒を振り、一晩置く。
②一晩置いた鶏胸肉を半日水に漬け、弱火で茹でて、そのまま冷ます。
③酢蓮根を作る。
 蓮根を薄く切り、酢水にさらし、塩をまぶして、洗い、しぼる。
④酢、梅酢、砂糖で作った液に蓮根をつけこむ。
⑤ダイコンを薄く輪切りにし、塩をまぶして、洗い、しぼる。
⑥そのダイコンを昆布のだしにつけておく。
⑦ダイコンでスライスした鶏ハム、酢蓮根をはさんで完成。

・煮しめ
①干しシイタケを水で一晩戻す。
②レンコン、ゴボウを一口大に切り、酢水にさらして、あくを抜く。
③ニンジン、タケノコ水煮を一口大に切り、レンコン、ゴボウ、玉蒟蒻とともに下茹でする。
④炒めた鶏肉、下茹でした野菜を、鶏ハムの茹で汁、シイタケの戻し汁で煮る。
⑤みりん、しょうゆで味付けし、戻したシイタケを加えさらに煮る。
⑥味がなじんだら完成。

・里芋煮
①皮を剥いた里芋を水にさらし、茹でこぼしてぬめりをとる。
②塩を加えたシイタケの戻し汁で煮て完成。

・銀杏煮
①殻付きのギンナンを紙封筒に入れて、レンジで軽くちん♪
②トンカチで殻を割り、薄皮を剥く。
③里芋の煮汁で煮て完成。

・う巻き
①卵に昆布巻きの煮汁を加えて卵液を作る。
②ウナギの蒲焼を中心に出し巻き卵を作る。
③冷まして、切ったら完成。

・胡瓜と海月の酢の物
①クラゲは塩抜きし、キュウリは塩もみする。
②なますと酢蓮根の液にポン酢を加えたもので和えて完成。

・磯部揚げ
①おせちで出た野菜の切れ端を細かく切る。
②大和芋をすり、切った野菜と混ぜ、塩で味付けする。
③できたものを海苔で巻いて、揚げて完成。


つぎこそ重箱買おうかな。
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by kitwonawo | 2009-01-07 21:27 | 料理
2009年オセチ壱
年明けの初詣で引いたおみくじは    半吉
ってなに?
ってな存在感で今年は進むのでしょうかね。

昨年末も時間があったので、作りました。
今年は作れるのかしら。
いや食べる人がいれば…。


まずは壱の重
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・かまぼこ
①小祝商店で買い、切る。

・田作り
①煮干しをパキッと折れるまで、ラップなしでレンジでチン♪
②砂糖、しょうゆを耐熱容器に入れて、ぶくぶくぶくするまでラップなしでレンジでチン♪
③煮干しとタレを絡めて完成。

・ごまだんご
①サツマイモの皮を厚く剥き、水にさらしてあくを抜く。ラップしてレンジでチン♪
②やわらかくなったサツマイモをつぶし、砂糖、牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
③それを一口大に丸め、卵白をまぶし、ゴマをつける。
④カラリと揚げて完成。

・昆布巻き
①昆布を20cmくらいに切り、やわらかくなるまで水につける。
②昆布にイワシの銚子煮(千葉産の既製品)と昆布の大きさに切ったゴボウをのせる。
③くるくるくるっと巻き、かんぴょうで2ヶ所とめる。
④昆布をつけていた出汁に砂糖としょうゆを加えた汁でしばらく煮る。
⑤冷まして味をなじませ、半分に切って完成。

・なます
①ダイコンとニンジンをかつら剥きし、斜めに切って、それぞれ塩をまぶす。
②それぞれの塩を洗い流して、水気をややきつくしぼる。
③酢、砂糖、塩で液を作り、ダイコン、ニンジンをつけてなじませて完成。

・黒豆
①水に多めの砂糖としょうゆ、塩少々を入れ沸騰させ、火を止める。
②黒豆(乾燥)をさっと洗い、熱くなった液に入れ、そのまま一晩置く。
③一晩置いたものを、ごく弱火で沸騰させずに、黒豆が液にかぶるようにかなり煮る。
④冷まして味をなじませて完成。


とりあえずここまで。
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by kitwonawo | 2009-01-07 21:18 | 料理
ダレカ
青春のシンボルも
ハタチ過ぎれば
ただのフキデモノ。

ささ野菜野菜。
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■味噌トリと水菜のキムチサラダ
・トリ胸肉
・水菜
①トリ胸肉に黒砂糖→味噌をすり込み2日間置く。
②それに水を加えて、そのまま茹でて冷ます。
③キムチの素にゴマペースト、酢、醤油を混ぜてタレを作る。
④タレに水菜と裂いた味噌トリを混ぜて完成。

■ミソジャガ
・新ジャガイモ(沖永良部産)
・新タマネギ(沖永良部産)
①味噌トリの茹で汁に食べやすく切った、ジャガイモとタマネギを入れ、
 しばらく煮込んで完成。

■ミソナス
・ナス
・シイタケ
・新タマネギ
①野菜を食べやすい大きさに切る。
②ニンニクを漬け込んだ油とニンニクでナスを揚げ焼き、いったん取り出す。
③タマネギとシイタケを炒め、ナスを戻し、味噌トリの茹で汁を入れ、
 好みで豆板醤や柚子胡椒を入れて、少し炒めて完成。

■玄米ご飯
・玄米
①炊飯器の玄米モードで炊いて完成。
 (スーパーで一番安い米だったけど、最近じゃ、この歯ごたえがお気に入り。)





あとは、誰か食べに来てくれるのを
待ってるだけです☆
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by kitwonawo | 2008-07-10 00:58 | 料理
スープ
この年度末始での呑み会があり、
ちょっと、お酒の失敗が目立ってます。
ちょっと、気が緩んでいるようです。
ちょっと、引き締めナイト。
    と、グリーンラベル。

久々料理ネタ。
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■新ジャガと島トマトのとりハムスープ
・新ジャガ(島産)
・島トマト(島産)
・タマネギ
・トリ胸肉
①とり胸肉に砂糖→塩→ハーブ→ニンニク
 などをすりこみ、1~2日置く。
②それを半日ほど水に漬け、
 水を替えてゆで、そのまま冷ます。
③ジャガイモとトマトは皮ごと一口大
 に、タマネギはくし切りにする。
④タマネギとジャガイモをオリーブオイルで
 軽く炒め、とりハムのゆで汁を加えて、
 ローリエなどのハーブを入れて煮る。
⑤ジャガイモに火が通ったら、トマトを加え、
 再びしばらく煮、最後にとりハムを加えて、
 少し煮て完成。



桜が見たい。
桜の下で花見がしたい。

懲りてませんね。

マジ反省しナイト。
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by kitwonawo | 2008-04-03 18:04 | 料理