直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
2006年 06月 30日 ( 1 )
気休め
ある決意をしてから、もう破られまくっている今日この頃。
昨日一昨日と呑んでしまって、もう後がない。

せめてもの気休めに、朝昼を自炊。

f0005778_17391398.jpg
■朝ごはん(小松菜キノコあんかけ丼)
・コマツナ
・エノキ
・シメジ
①エノキとシメジを米と一緒に炊く。
 (醤油と塩で調味)
②1口大に切ったコマツナとシメジを
 ゴマ油で炒める。
③エノキとスープを入れて、軽く煮る。
④砂糖→醤油で味付け。
⑤炊けたキノコご飯にコマツナ汁をかけて完成。


f0005778_17391281.jpg
■弁当
★サケ炒飯
・サケのあらを焼いてほぐしたもの
・みじん切りしたタマネギ
・みじん切りしたピーマン
・ごはん
①タマネギとピーマンを炒める。
 サケも加えて軽く炒める。
②ご飯を加えて、炒め、
 塩コショウで味付けして完成。

★ゴーヤサラダ
・ゴーヤ(安さに思わずフライング)
・ムラサキタマネギ
 (我が家の目印↑ベランダに下げている。)
①ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り出して、
 さらに縦半分にしてスライス→塩もみする。
②タマネギはスライスして、水にさらす。
③ゴーヤとタマネギを混ぜ、梅ゴマドレをかけて完成。

★夏野菜の油揚げ巻き(夕方のローカル番組のをちょっと応用)
・オクラ
・ピーマン
・ナス
・油揚げ
①油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、切り開いておく。
②オクラはヘタを取り、ピーマンとナスはオクラと大きさをそろえて切る。
③切り開いた油揚げに片栗粉を軽くふる。
④一番手前にオクラをのせて、一巻きする。
⑤更にナスとピーマンをのせて巻き終える。(巻き終わりも片栗粉)
⑥出来たものをフライパンで表面をこんがり焼く。
⑦出汁、砂糖、醤油のタレをかけて煮詰めて完成。




あぁ、今日も呑み会・・・。
[PR]
by kitwonawo | 2006-06-30 17:39 | 料理