直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
椎茸事情
残り約1㌔のシイタケで・・・。
f0005778_1644058.jpg
■カブとトマトとシイタケのスープ
・カブ(黒木産)
・トマト(見切り品)
・シイタケ(5個くらい)
・ニンジン
・ほうれん草
①全部をチキンブイヨンで煮る。
②塩コショウ、醤油で味付けして完成。


f0005778_1644187.jpg
■醤油煮
・タケノコ
・ニンジン
・シイタケ
・ダイコン
・大豆の煮物
・鶏肉
①タケノコは下茹でする。
②ごま油で鶏肉を炒めて、ニンジン、
 タケノコ、ダイコンも入れる。
③水を入れて、残りの材料も入れて、煮る。
④醤油とみりん少々で味付けして完成。


f0005778_1644186.jpg
■きのこご飯
・シイタケ
・エノキ
・昆布
・米(黒米入り)
①洗った米に水を入れ、切ったきのこと酒、
 昆布、塩、醤油を入れて味付け。
②炊飯器で炊いて完成。

※カブの葉を塩でもんで、ゴマ、シラス、きな粉
  醤油で和えたものを添えて。






これで、ほぼなくなっちまいました。
[PR]
by kitwonawo | 2006-02-14 16:04 | 料理
<< 小人 頭 >>