直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
暖方法
寒波です。
今年一番の寒さですって。

こんな日はおうちで料理☆

みんなおうちに帰って、
ぬくぬくしよや。


--追加レシピ--
f0005778_22281035.jpg
■スペアリブのスープ
 ・スペアリブ(ばあちゃんちから、実家経由)
 ・たまねぎ(学祭の残り)
 ・さつまいも(ばあちゃんちから、実家経由)
 ・にんじん

①スペアリブは表面を強火で全面焼く。
②野菜らは、乱切りorザク切り。
③たまねぎを薄く色づくまで炒める。
④すべての材料を水の入った鍋にぶっこみ、
 煮込む。
⑤ローリエ、塩、コショウで味付け、
 再び煮込む。
⑥肉がホロホロになったら完成。


f0005778_22281026.jpg
■キュウリと柿と干し大根の酢の物
 ・キュウリ(前回の残り)
 ・柿(実家より)
 ・干し大根

①干し大根は水に浸けて戻す。
 (水は何度か交換)
②キュウリは斜め薄切り、柿はいちょう切り。
③キュウリは塩もみし、水気を絞る。
④合わせ酢を作る。
 酢に塩と砂糖を入れる。(隠し味に梅シロップ)
⑤合わせ酢に、水気を切った材料を入れて
 なじませて完成。
[PR]
by kitwonawo | 2005-12-04 22:28 | 料理
<< 半年記念 佐世保バーガー >>