直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
魚介
f0005778_13311982.jpg
■イワシの梅干し煮
・イワシ
・梅干し
・しょうが(千切り)

①イワシはうろこと内臓を取っておく。
②小さなフライパンに、水と酒を入れ、
 イワシを重ならないように並べる。
③フライパンを火にかけ、梅干し、しょうが
 を入れて煮、砂糖→醤油で味付け。
④水気がなくなったら完成。


f0005778_1331195.jpg
■タコと里芋煮
・イイダコ
・サトイモ
・しょうが

①イイダコは半分に、サトイモは一口大に切る。
②鍋に酒と水を入れ、イイダコも入れ、煮る。
③タコが煮え、あくを取ったら、
 サトイモも入れる。
④醤油で味付けし、なじんだら完成。


※汁や具が残ったら、炊き込みご飯にしても○






オバンクサいかな。

鳴呼、
しかし久々二日酔い…。
うぅ。
[PR]
by kitwonawo | 2006-01-28 13:31 | 料理
<< 詫 籠 >>