直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
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結婚観
2ヶ月ぶりのパンの日です。
パンの日は、おいしいパン食べれるし、
        おいしいコーヒー飲めるし、
   何より、先生とのおしゃべりが楽しみだったりします。

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■プルマンブレッド
※どうやらヨーロッパからアメリカに
 渡っていた山形食パンが、19世紀に
 プルマンさんが考案した、食堂車の形のように
 進化したことからこの名前が付けられたらしい。
 山形と比べ、均等に取り分けられることから、
 戦後の学校給食によって、日本に普及したらしい。

①一時発酵済みの生地を4等分(280g)し、
 丸めて、ベンチタイム。
②その後、十字に麺棒で広げ、上から順に
 真ん中めがけて折り、縦にしてギュッと丸める。
 その両端をグッと縮めるように丸くし、更に
 絞めて、型に4つ並べる。
③仕上げ発酵で型の8割まで膨らんだら、
 蓋をして、約180℃で35分焼いて完成。
                                      ▲左の方がうまくいっちょります。


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■ダブルチーズゴマブレッド
①一時発酵済みのフランスパン用粉に牛乳を
 加えてある生地を60gに分ける。(12個分)
 丸めて、ベンチタイム。
②その後、閉じ口を上にし麺棒で広げて、
 チェダーチーズとナチュラルチーズを
 さいの目に切った具を入れ、包む。
 ※力が均等に入るように、両横の生地を伸ばして
  上で閉じ、90度回して同様にし、閉じていく。
③閉じ目を下にし、うえに卵白を塗って、白と黒の
 ゴマをまぶす。
④ハサミで十字に切って、仕上げ発酵後、
 何℃かで十何分か焼いて完成。






今回のティータイムの話題は 「結婚」
女は強し。
妻は強し。
母は強し。

私も先生のように歳を重ねて生きたいモンです。
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by kitwonawo | 2006-09-29 18:49 | 料理
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