直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
元旦
大晦日に
イイこたつを買って
おせちを作りながら、
2005年を振り返る。
決定!
「他人と自分をよくわかるヒトに…」

なるのかなりたいのか、
なれるよう努力するのか…

明けて2006年、
とりあえず
おせちの出来に満足☆
f0005778_14592049.jpg


ふがいない私を今年もよろしくm(_ _)m


ーーーーおせちレシピーーーー
◆ちらし寿司
・すし飯の具
  ・にんじん
  ・大根の皮
  ・スライス干し椎茸
  ①にんじんと大根の皮を細く切る。
  ②椎茸の戻し汁で煮る。
  ③砂糖→醤油で味付け。
  ④煮終わったら、汁気を切っておく。

・ちらす具
  ・きゅうり
  ・錦糸卵
  ・ブリ
  ①キュウリはスライス、錦糸卵も細く切る。
  ②ぶり刺身を賽の目に切り、わさび醤油に少々漬け込む。

1.固めに炊いたご飯に、すし酢を振りかけ、具を混ぜ込んで冷ます。
2.混ぜたすし飯を盛り、その上にちらす具を散らして完成。

◆がめ煮
・にんじん
・ごぼう
・さといも
・とり肉
・スライス干し椎茸
①材料すべてを食べやすい大きさに切る。
②とり肉を炒めて、他の野菜も加えて炒める。
③鰹出汁を入れて煮る。
④砂糖→醤油で味付け。
⑤すし具の余った汁も投入し、再び煮て完成。

◆ブリ大根
・ぶりのあら
・大根
①ブリはお湯をかけて、血とか臭いとかを取る。
②大根は4等分×2cmに切り、下茹でしておく。
③材料を会わせて、焼酎を加えて、煮る。
④砂糖→醤油で味付けして、再び煮込んで完成。

◆煮豚
・豚バラの固まり肉
①肉に強火で焼きめをつけてから、煮る。
②砂糖→醤油で味付けして、再び煮込んで完成。

◆紅白なます
・大根
・にんじん
①大根とにんじんは、なます切りにして、塩をふる。
②大根とにんじんを洗ってよく絞る。
③酢に砂糖と塩を入れ、大根とにんじんも入れ、漬け込んで完成。
※なます切り・・・かつら剥きにした後、斜めの千切りにする切り方。

◆ポテトサラダ
・じゃがいも
・きゅうり
・にんじん
・ブロッコリー
①じゃがいもは丸ごとレンジでチン☆
②7mmイチョウ切りのにんじんとブロッコリーの芯も同様に。
③きゅうりもイチョウ切りにする。
④ジャガイモをつぶして、材料を混ぜ、マヨと塩コショウで味付けして完成。

※きんぴら
余った食材を千切りにして、炒めて、
砂糖→醤油で味付けし、
最後に擂り胡麻をふって完成。
残り野菜で酒の肴が欲しい時には☆
[PR]
by kitwonawo | 2006-01-01 14:59 | 料理
<< 隣 寝 >>