直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
夕食
サクラ満開ですね。
もう、サクラ吹雪か。

年度が明けて、結構早く帰ってくるようになったので、
ゆったりと夕食作り。

週末に行った栃木市の野菜も使って。

高野豆腐の煮物がうまくでけた。
ケータイカメラの解像度がすごい。


f0005778_12144326.jpg
◆油揚げ巻き
・油揚げ
・ブタロース(トンカツ用)
・かき菜(栃木産)
・山芋
①油揚げは開いて3×6cm
 に切る。
②他の食材は拍子切り。
③油揚げで他の食材を巻く。
④巻いたものを酒で蒸し焼き。
 めんつゆ的なもので味付け。
⑤火が通ったら完成。


f0005778_12144385.jpg
◆ブタキム
・キムチ(あんまおいしくなくともOK)
・モヤシ
・豚挽き肉
①ひき肉とおろししょうが
 を炒める。
②キムチを加える。
③モヤシを加える。
④最後にゴマ油と醤油をかけて
 完成。


f0005778_12144369.jpg
◆高野豆腐の煮物
・高野豆腐
・にんじん
・しいたけ(栃木産)
①高野豆腐を水にさっとくぐらせ、
 一口大に切る。
②輪切りにしたにんじんを
 出汁で煮る。
③出汁に醤油と砂糖を加え、
 高野豆腐も加える。
④しいたけを加え、
 煮汁が減ったら完成。




週末に作った福岡産筍と岐阜産銀杏の炊き込みご飯は 失敗。

あの子の舌は、ブタキムがお好みらしい。
[PR]
by kitwonawo | 2012-04-10 12:14 | 料理
山食-家編- >>