直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
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山食
学生時代になにげに通ってた、パン作り教室@福岡。
今回は、@東京。
前日に、テレビのパン工場見学見て予習。

何年ぶりでショー。
天然酵母&国産小麦でつくっちょります。

既成のイースト菌や外国産小麦と水加減や発酵加減が
結構違うらしい。
ほほぅ。

自家製酵母レシピももらいまちた。

以下は、あくまでも、自分用。
メモメモ。
f0005778_1324671.jpg
■山食
・国産小麦(はるゆたかブレンド)
・塩
・ミネラルウォーター(軟水)
・三温糖
・無塩バター
・酵母種

①バター以外の材料を混ぜて、
 まわしこねること15分
②バターを加えて、さらに5分こねる
③一次発酵(冬なので半日以上)
④三分割(1つだけ-20g)して、
 奥から手前に指先つけたまま、
 コロコロっと、向きを変えて数回
⑤布をかけてベンチタイム20分
⑥底を表にして、
 生地が手につかないよう
 粉を薄く薄くつける。作業台にも
⑦めん棒で縦長に伸ばして、
 縦三折りし、型に合わせて、幅出し
 くるくると丸めて、終わりは閉じる
⑧型に、左から「の」の字の生地、
 -20g生地、逆「の」の字の生地を
 入れる


f0005778_1324655.jpg
⑨二次発酵
 (型から指1本分はみ出るまで)
⑩焼く
 (電気オーブンで140℃→230℃)
⑪型から出して完成


なんてことを、教室の時間内に
できるわけもなく、
一次発酵後の生地から、
完成までやって、
一次発酵前の生地まで、
作って、
完成品と生地をお持ち帰り。

その場でも、先生が作った
山食パンを試食。

福岡同様、おいしいコーヒーも
出てきました。

うまぁ。


東京で、仕事以外の出会いって
新鮮ですね。

宿題分の山食を作ったら、
また。
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by kitwonawo | 2012-02-13 13:02 | 料理
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