カテゴリ
池袋→スウェーデン日々 島 料理 思考 景色 診断 ゴーヤ シューロン お気に入りブログ
サコの日記
banana project 以前の記事
2012年 04月2012年 02月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
学生時代になにげに通ってた、パン作り教室@福岡。
今回は、@東京。 前日に、テレビのパン工場見学見て予習。 何年ぶりでショー。 天然酵母&国産小麦でつくっちょります。 既成のイースト菌や外国産小麦と水加減や発酵加減が 結構違うらしい。 ほほぅ。 自家製酵母レシピももらいまちた。 以下は、あくまでも、自分用。 メモメモ。 ■山食 ・国産小麦(はるゆたかブレンド) ・塩 ・ミネラルウォーター(軟水) ・三温糖 ・無塩バター ・酵母種 ①バター以外の材料を混ぜて、 まわしこねること15分 ②バターを加えて、さらに5分こねる ③一次発酵(冬なので半日以上) ④三分割(1つだけ-20g)して、 奥から手前に指先つけたまま、 コロコロっと、向きを変えて数回 ⑤布をかけてベンチタイム20分 ⑥底を表にして、 生地が手につかないよう 粉を薄く薄くつける。作業台にも ⑦めん棒で縦長に伸ばして、 縦三折りし、型に合わせて、幅出し くるくると丸めて、終わりは閉じる ⑧型に、左から「の」の字の生地、 -20g生地、逆「の」の字の生地を 入れる ⑨二次発酵 (型から指1本分はみ出るまで) ⑩焼く (電気オーブンで140℃→230℃) ⑪型から出して完成 なんてことを、教室の時間内に できるわけもなく、 一次発酵後の生地から、 完成までやって、 一次発酵前の生地まで、 作って、 完成品と生地をお持ち帰り。 その場でも、先生が作った 山食パンを試食。 福岡同様、おいしいコーヒーも 出てきました。 うまぁ。 東京で、仕事以外の出会いって 新鮮ですね。 宿題分の山食を作ったら、 また。
by kitwonawo
| 2012-02-13 13:02
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||