直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
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2009年オセチ弐
大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>凶
らしい。
位置も微妙。


続いて弐の重
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・大根の蓮根ハムはさみ
①鶏ハムを作る。
 鶏胸肉をタコ糸で成形し、砂糖→塩をまぶし、胡椒を振り、一晩置く。
②一晩置いた鶏胸肉を半日水に漬け、弱火で茹でて、そのまま冷ます。
③酢蓮根を作る。
 蓮根を薄く切り、酢水にさらし、塩をまぶして、洗い、しぼる。
④酢、梅酢、砂糖で作った液に蓮根をつけこむ。
⑤ダイコンを薄く輪切りにし、塩をまぶして、洗い、しぼる。
⑥そのダイコンを昆布のだしにつけておく。
⑦ダイコンでスライスした鶏ハム、酢蓮根をはさんで完成。

・煮しめ
①干しシイタケを水で一晩戻す。
②レンコン、ゴボウを一口大に切り、酢水にさらして、あくを抜く。
③ニンジン、タケノコ水煮を一口大に切り、レンコン、ゴボウ、玉蒟蒻とともに下茹でする。
④炒めた鶏肉、下茹でした野菜を、鶏ハムの茹で汁、シイタケの戻し汁で煮る。
⑤みりん、しょうゆで味付けし、戻したシイタケを加えさらに煮る。
⑥味がなじんだら完成。

・里芋煮
①皮を剥いた里芋を水にさらし、茹でこぼしてぬめりをとる。
②塩を加えたシイタケの戻し汁で煮て完成。

・銀杏煮
①殻付きのギンナンを紙封筒に入れて、レンジで軽くちん♪
②トンカチで殻を割り、薄皮を剥く。
③里芋の煮汁で煮て完成。

・う巻き
①卵に昆布巻きの煮汁を加えて卵液を作る。
②ウナギの蒲焼を中心に出し巻き卵を作る。
③冷まして、切ったら完成。

・胡瓜と海月の酢の物
①クラゲは塩抜きし、キュウリは塩もみする。
②なますと酢蓮根の液にポン酢を加えたもので和えて完成。

・磯部揚げ
①おせちで出た野菜の切れ端を細かく切る。
②大和芋をすり、切った野菜と混ぜ、塩で味付けする。
③できたものを海苔で巻いて、揚げて完成。


つぎこそ重箱買おうかな。
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by kitwonawo | 2009-01-07 21:27 | 料理
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