直日:悪い状態、尋常でない状態などをもとの良い状態にもどす意。
by kitwonawo
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2009年オセチ壱
年明けの初詣で引いたおみくじは    半吉
ってなに?
ってな存在感で今年は進むのでしょうかね。

昨年末も時間があったので、作りました。
今年は作れるのかしら。
いや食べる人がいれば…。


まずは壱の重
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・かまぼこ
①小祝商店で買い、切る。

・田作り
①煮干しをパキッと折れるまで、ラップなしでレンジでチン♪
②砂糖、しょうゆを耐熱容器に入れて、ぶくぶくぶくするまでラップなしでレンジでチン♪
③煮干しとタレを絡めて完成。

・ごまだんご
①サツマイモの皮を厚く剥き、水にさらしてあくを抜く。ラップしてレンジでチン♪
②やわらかくなったサツマイモをつぶし、砂糖、牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
③それを一口大に丸め、卵白をまぶし、ゴマをつける。
④カラリと揚げて完成。

・昆布巻き
①昆布を20cmくらいに切り、やわらかくなるまで水につける。
②昆布にイワシの銚子煮(千葉産の既製品)と昆布の大きさに切ったゴボウをのせる。
③くるくるくるっと巻き、かんぴょうで2ヶ所とめる。
④昆布をつけていた出汁に砂糖としょうゆを加えた汁でしばらく煮る。
⑤冷まして味をなじませ、半分に切って完成。

・なます
①ダイコンとニンジンをかつら剥きし、斜めに切って、それぞれ塩をまぶす。
②それぞれの塩を洗い流して、水気をややきつくしぼる。
③酢、砂糖、塩で液を作り、ダイコン、ニンジンをつけてなじませて完成。

・黒豆
①水に多めの砂糖としょうゆ、塩少々を入れ沸騰させ、火を止める。
②黒豆(乾燥)をさっと洗い、熱くなった液に入れ、そのまま一晩置く。
③一晩置いたものを、ごく弱火で沸騰させずに、黒豆が液にかぶるようにかなり煮る。
④冷まして味をなじませて完成。


とりあえずここまで。
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by kitwonawo | 2009-01-07 21:18 | 料理
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